ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ

Увеличение пенсий и иные льготы для «детей войны»

Все меньше с каждым днем становится людей, что помнят ужасные годы фашистской оккупации, годы противостояния и Великую Победу в войне, для всего мира проходящей как Вторая Мировая, лишь для нашей страны — Великая Отечественная. Те, кто защищал Отечество, поддерживаются государственными структурами.

Есть же люди, которые в силу возраста не могли принять посильное участие в боевых действиях, но чьи судьбы в той или иной степени были затронуты событиями войны. Люди, потерявшие близких, родителей, чудом выбравшиеся из тех мрачных времен – так называемые «дети войны».

Кто такие дети войны?

Кто эти люди?

Люди, воочию убедившиеся в жестокости обращения человека к себе подобным, познавшие на себе все невзгоды военного времени. Для государственных систем они всегда оставались за ленточкой, ограждающей «коридор ветеранов и участников».

Детям, взращенным в нелегкое время, не на что рассчитывать – для них в официальных документах не предусмотрено каких-либо послаблений, льгот, пособий и выплат. Государство как бы не замечает категорию граждан, не меньше пострадавших в сороковые годы двадцатого века.

Для большинства этих людей детство закончилось с приходом захватчиков. Работа наравне со взрослыми, участие в боевых действиях напрямую и в партизанских операциях, помощь в госпиталях и медицинских учреждениях. Многие из этих людей заслуживают звания героя, но не получают заслуженного.

Нельзя однозначно заявить — вопрос о «детях войны» никоим образом не поднимался все эти годы. Уже в новейшей истории государства определение статуса как официального не раз предлагалось многими общественными деятелями. Для этих людей нелишними будут как финансовая поддержка государства, так и всяческие послабления, льготы. Возраст дает о себе знать. Мало кто из видевших ужасы войны, может похвалиться стабильной, добротной жизнью.

Статистические подсчеты органов социальной защиты населения установили, что на территории Российской Федерации проживает порядка тринадцати миллионов человек, попадающих под определение «детей войны». Причем почти каждый пятый из тринадцати миллионов является социально незащищенным гражданином, не получающим никаких особых государственных поблажек. Социальная помощь большинству из этих людей не поступает ни на федеральном, ни на региональных уровнях.

Размер доплаты к пенсии детям войны

По закону

Лишь когда Великая Победа готовилась праздновать свой семидесятый юбилей, механизм закона начал работать в данном направлении более уверенно. Государственная Дума рассматривала проекты законов федерального уровня, а также некоторые поправки к уже действующему законодательству. Изменения подразумевали введение дополнительных финансовых вливаний и распространение льгот.

Проекты Федеральных Законов, признающие за некоторыми людьми статуса «детей войны», а также поправки в Законы, регулирующие социальную помощь людям, в той или иной степени участвующим в Великой Отечественной или от нее пострадавшим – все это до сих пор не вступило в действие и «живет» лишь в документации. Однако представители власти утверждают, что в скором времени данный вопрос будет разрешен в положительную сторону.

Главным препятствием принятие законодательной базы является непосредственное определение статуса «дети войны».

Мнения разделились. По одному из вариантов статус предлагается закрепить лишь за сиротами военнослужащих, погибших непосредственно во время боевых действий на период Великой Отечественной, либо умерших в результате полученного ранения, заболевания.

Другой вариант – признать всех людей, рожденных в Советском Союзе в период с 1927 года по 1945 год, либо только тех, кто родился непосредственно в период с 1941 по 1945 годы, «детьми войны».

Отдельным «камнем преткновения» являются люди, лишенные свободы в те же периоды или осужденные за какие-либо преступления. Решения, принимаемые тогда, не всегда принимались по совести, что вносит в определение статуса еще больший хаос.

Льготы и пособия детям войны

Льготы и пособия детям войны

Кроме финансовых доплат к пенсионному обеспечению, существует ряд социальных послаблений, которые предлагаются «детям войны»:

  • единовременная выплата, как прибавка к пенсии;
  • льготы по коммунальным выплатам;
  • повышение ежемесячных пенсионных выплат;
  • увеличение количества дополнительных социальных услуг.

Пока вопросы обсуждаются на федеральном уровне, некоторые региональные власти уже озаботились предоставить своим гражданам некоторые дополнительные социальные льготы. Более чем полтора десятка субъектов Российской Федерации, среди которых Иркутская, Вологодская, Амурская, Псковская и Тверская области, уже назначили прибавку к пенсионным ежемесячным выплатам тем людям, что родились в период с 1941 по 1945 годы.

Соседнее государство — Украина озаботилось социальной помощью своим гражданам еще в 2006 году. Крымские же жители и граждане города Севастополь, с недавних пор вернувшиеся в состав Российской Федерации получают все полагающиеся по украинским законам выплаты и социальные льготы.

Льготы детям войны

Одними из самых распространенных, уже принятыми в некоторых регионах льготами являются:

В отличие от регионов, власти обеих столиц так и не приняли решения по повышению пенсионного обеспечения гражданам, попадающим под статус «детей войны». В Москве все законопроекты по этому вопросу приостановлены, видимо, чтобы не идти в разрез с принимаемыми на федеральном уровне решениями. В северной столице законопроект существует, вот только принятие его затягивается. Если же вопрос будет решен, то каждый из «детей войны» будет получать ежемесячное пенсионное содержание на полторы тысячи больше.

Для остальных регионов, которые до сих пор не озаботились собственным решением в пользу обсуждаемых граждан, остается лишь ожидать законодательных документов, принимаемых на федеральном уровне.

Дети войны. Как добиться льгот?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!