ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ

Как платят налог на имущество юридические лица?

Имущественный сбор в бюджет Российской Федерации платится с любого объекта, находящегося в собственности предприятия. Он представляет собой процент оценочной кадастровой стоимости имущества организации.

Как платят налог на имущество юридические лица?
Юридические лица, в отличие от физических, обязаны заполнять и сдавать декларацию в Налоговую службу самостоятельно. Взимаемая процентная ставка устанавливается региональными властями, но не должна превышать оговоренных Налоговым кодексом пределов.

Кто обязан платить налог на имущество

Юридические лица обязаны платить налог с собственности предприятия, признаваемой согласно 30 статье НК России объектом налогообложения.

Согласно закону налог взимается:

  • С отечественных предпринимателей. Они платят налог со всей собственности, на которую оформлено право владения, а также с объектов недвижимости или движимого имущества, переданного во временное управление.
  • С иностранных граждан, ведущих дела на территории Российской Федерации. Если имущество входит в основные фонды зарубежной организации, оно оплачивает имущественный сбор. Подлежат налогообложению и объекты, расположенные в России, невзирая на то, что предприниматель не ведет бизнеса в нашей стране.

Из каждого правила есть исключения.

На основании 374 статьи НК от внесения денег в бюджет страны освобождаются:

  • подрядчики, подготавливающие спортивные сооружения к футбольному мировому первенству, запланированному на 2018 год;
  • бизнесмены, входящие в оргкомитет чемпионата мира;
  • различные сообщества инвалидов;
  • религиозные организации;
  • фирмы, делающие лекарства.

Чтобы фармацевтическая компания не платила имущественный сбор, этот вид деятельности должен официально признаваться основным. Перечисленные льготы гарантированы Налоговым кодексом и не могут отменяться местными властями.

Как подсчитать задолженность по налогам на имущество юридическим лицам

Расчет налога несложен, но требует знания экономических терминов, главное из которых налоговая база. Она характеризует среднюю стоимость зарегистрированного имущества, за определенный промежуток времени – один год.

Если имущество находится в разных частях страны, используют раздельный подсчет. Связано это с отличающимися между регионами ставками по налогу. При крупных инвестициях налогооблагаемая база уменьшается сообразно с размером финансового проекта.

Как уплатить налог на имущество юридическому лицу
Федеральная ставка имущественного налога не более 2,2%. Муниципальные власти не могут собирать с предпринимателей налоги по тарифам, превышающим установленные правительством.

Часто местными властями применяется неоднородная налоговая ставка для различных отраслей бизнеса, действующего в регионе. Например, для транспортных коммуникаций (ЛЭП, трубопроводных линий и железнодорожного полотна) в 2016 году принимается налоговая ставка в 1,3%.

Для вычисления суммы имущественного сбора выясняют действующую в регионе налоговую ставку и среднегодовую цену собственности. Стоимость имущества определяют путем прибавления количества месяцев за отчетный период к остаточной стоимости собственности. В этом случае берется период между первым и последним числом отчетного года.

После установления промежуточных величин переходят к определению суммы для уплаты в бюджет.

Берут вычисленную стоимость имущества и умножают на действующую в конкретном регионе России ставку:

  • Налог = стоимость имущества*ставка по налогу

При определении цены зарегистрированного имущества предприятиям разрешено использовать кадастровую оценку. Эти данные получают в Росреестре. Для чего необходимо обратиться в Налоговую службу России. Информация в полном объеме публикуется и на сайте правительства муниципалитета.

Когда оплачивать налог на имущество

Имущественный сбор предприятия оплачиваю частями. Региональные власти устанавливают необходимые сроки, которые выглядят следующим образом:

  • плательщикам по кадастровой стоимости налоговый период разделили на три авансовых платежа: первый, второй и третий кварталы текущего года;
  • в конце налогового периода предприниматель вносит остаток не выплаченных государству средств.

Размер уплачиваемого аванса составляет четвертую часть от вычисленной суммы, предназначающейся для погашения долга перед государством.

Сумма заключительного платежа равна разнице между уже внесенными за три авансовых платежа деньгами и общим размером имущественного налога. Когда компания теряет право владения собственностью, налог рассчитывается на время, в течение которого руководство предприятия распоряжалось этим имуществом.

Перед визитом в ФНС Российской Федерации индивидуальный предприниматель собственноручно заполняет налоговую декларацию. Она является главным отчетным документом и подается в месте регистрации облагаемого налогом имущества.

Налоговая декларация сдается организациями в виде:

  • авансового отчета, который предоставляется в течение 30 дней по прошествии трехмесячного периода;
  • финальной декларации, сдающейся не позже окончания марта.

Сроки уплаты имущественного сбора юридическими лицами:

  • налог закрывается не позднее 30 марта после окончания отчетного периода;
  • деньги вносятся каждый квартал, но крайний срок оплаты – один месяц со дня окончания оговоренного периода.

Срок уплаты налога на имущество для юридических лиц
Налоговое законодательство постоянно совершенствуется. Правительством вносятся коррективы, направленные на соответствие механизма сбора текущей ситуации.

Так, законом №366, утвержденным 24.11.2014, изменены способы налогообложения:

  • Если имущество встало на баланс предприятия в начале 2013 года, налог с него не взимается. Исключение составляют случаи реорганизации компании или ее ликвидация.
  • Налогооблагаемыми объектами считаются основные средства предприятия, входящие в две первые группы амортизации.
  • Учтенная в государственном реестре цена не уравнивается с базой по недвижимости в паевых инвестиционных фондах.
  • Потенциальные расходы, входящие в основные средства компании, налогом не облагаются.

Неважно паспорт какого государства носит в кармане юридическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность в России. Платить за имущество должны все. Кто этого не поймет сразу, в будущем потеряет больше. Ведь за неисполнение требований Налогового кодекса предусмотрены штрафные санкции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!