ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ

Как взять ипотеку под залог имеющегося жилья?

В первую очередь потенциальным заемщикам необходимо уяснить, что ипотеки без залога приобретаемого жилья или уже имеющегося имущества, находящегося в собственности клиента, не бывает. С юридической стороны ипотека подразумевает, что гражданину выдается целевой кредит на покупку недвижимости при условии, что он обеспечивается самим объектом либо любым типом имеющегося имущества, равноценным по стоимости. То есть тем, которым в случае невыплаты банк сможет продать и вернуть собственные деньги с процентами.

Как взять ипотеку под залог имеющегося жилья?

Однако некоторые финансовые организации, пользуясь юридической неграмотностью заемщиков, чтобы привлечь внимание клиентов к продукту, размещают рекламные слоганы, гласящие обратное. Необходимо понимать, что такие заявления являются маркетинговым ходом, показывающим потенциальному заемщику то, что он хочет видеть. Задача рекламы показать привлекательность предложения и создать стимул для принятия решения тех, кто сравнивает предложения конкурентов на рынке. Либо сомневается, брать ли ипотеку или не брать.

Соответственно находится масса желающих, которым подобные предложения нравятся. Однако никого не настораживает факт, что в долг предоставляется очень крупная денежная сумма, но никто не требует гарантий возврата и обеспечить ее залогом.

На деле оформляется не ипотечный договор, а целевой потребительский кредит, выданный на покупку жилья, проценты по которому превышают почти вдвое.

Не разбирающийся в хитросплетениях бумаг клиент подписывает документы и исправно выплачивает ежемесячно взносы вплоть до окончательного выполнения долговых обязательств, ничего не подозревая.

Подлог, как правило, выясняется нескоро и случайно в разговоре с каким-нибудь компетентным знакомым. Однако бывает уже поздно — закон не предусматривает ответственности поставщиков услуг за некорректные рекламные обещания, вводящих покупателя в заблуждение. Второй момент: подписание кредитного договора и получение займа – дело добровольное, поэтому претензий к финансовой организации веса не имеют.

Какой объект можно предоставить в залог под ипотеку?

Случаи, какой договор считается программой ипотечного кредитования, а какой – простым жилищным кредитом, мы рассмотрели. Теперь выясним, что может выступать в виде обеспечения по договору заемщика.

В залог банк примет любую материальную ценность или несколько, которые покроют затраты финансовой организации в случае продажи с торгов. Часто в роли залога выступает квартира, находящаяся во владении собственника.

Несмотря на то, что у них уже имеются в собственности квадратные метры, потенциальные клиенты недовольны жилищными условиями. Например, семья разрослась и всем не хватает места, либо квартира находится поблизости от промзоны или автомобильной дороги. Причин, по которым имеющееся жилье вдруг начинает не устраивать хозяев, находится множество.
Можно ли взять ипотеку под залог имеющегося жилья
Часто бывает, что семья меняет место жительства и переезжает в другой населенный пункт, а денег на покупку новой недвижимости не хватает. Продажа старого объекта занимает много времени, а желания ютиться по съемным квартирам нет. Тогда жилье приобретается в ипотеку, а предыдущее предоставляется в залог. Однако необходимо учитывать, что если вы переезжаете из трехкомнатных апартаментов в маленьком городе в крупный мегаполис, то получите деньги на квартиру поскромнее из-за большой разницы цен на недвижимость.

Залогом для договора ипотечного кредитования может выступать частный дом. Следовательно, под обременение иногда попадает прилегающий к нему участок, который поможет увеличить оценочную стоимость предоставляемого имущества. В остальном для него также оформляется акт о передаче, что и для квартиры. Пакет документов дополняется бумагами, подтверждающими текущую рыночную стоимость объекта на рынке недвижимости в вашем регионе.

Кредитные организации и банки без проблем соглашаются выдать ипотеку, если в роли залога клиент предоставляет здания или сооружения нежилого фонда, находящиеся в хорошем техническом состоянии. Подобная недвижимость очень ликвидна, поэтому в случае невозврата долга, кредитор без проблем продает ее с торгов и восполняет свои финансовые активы.

Для передачи в залоговое обеспечение должнику понадобится направить в банк акт об оценке стоимости, выданный организацией, имеющей государственную аттестацию на право вести оценочную деятельность. Общим для всех случаев будет предоставление документов, подтверждающих право собственности заемщика на передаваемое имущество.

Гарантии возврата долга при оформлении ипотеки под залог имеющегося жилья

Кредитование по ипотечной программе, где залогом является имущество заемщика, уже находящееся во владении, позволяет клиенту предложить финансовой организации любые материальные ценности: прошедшие оценку антикварные предметы, личный транспорт или долю в бизнесе. Их перечень рознится у каждого банка, поэтому не поленитесь посетить офис продаж кредитного продукта и предварительно узнать, какой тип имущества принимается кредитором в качестве залогового обеспечения кредита.
Как взять ипотеку под залог квартиры
Бывает, что банк не отказывается от результатов или объектов интеллектуальной деятельности, стоимость которых подтверждена и существование не нарушает действующего законодательства. Однако необходимо помнить, что пока ценность находится в залоге и долг не погашен полностью, обладатель не имеет права ее продавать, дарить или обменивать кому-либо. При этом обременение не препятствует пользованию владельца, когда необходимо.

Заключая договор на обременения имущества залогом, будьте готовы, что банк потребует застраховать имущество на время действия ипотечного кредита.

Тем самым финансовая организация защищает себя от возможности наступления стечения обстоятельств, когда заемщик не в состоянии погасить кредит и проценты по нему, а имущество уничтожено, повреждено, украдено или утеряно. Тогда убытки банка возмещаются страховкой.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!