ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ

Корпоративный подоходный налог

С этим видом системы налогообложения сталкиваются предприниматели, ведущие бизнес за пределами Российской Федерации. Часто с корпоративным сбором встречаются компании, деловые партнеры которых зарегистрированы в иностранных государствах.

Какова ставка корпоративного подоходного налога (КПН)?

Корпоративный подоходный налог – это денежный сбор, взимаемый с полученной юридическими лицами прибыли. В роли налогоплательщика выступают не только корпорации, как можно было подумать исходя из названия, но и любые предприятия, имеющие статус юридических лиц. В Российский Федерации аналогом выступает налог на прибыль.

Корпоративный подоходный налог

Зарубежные страны в целях наполнения государственного бюджета активно используют КПН. Размер налоговой ставки меняется в зависимости от страны применения налога и составляет (в порядке убывания):

  • 40,55% — применяется в Египте для нефтедобывающей отрасли. Однако страховые компании, инвестиционные фонды и банки платят в этой стране 40% КПН. Базовой считается ставка равная 20%.
  • 37% – для Таиланда. В этой стране он носит прогрессирующий характер и в своем минимальном выражении равен 10%.
  • 35% взимает Испания. Малый бизнес здесь платит либо 30%, либо 20%. Все зависит от того, насколько прибыльным было предприятие в текущем году. Для кооперативов предусмотрена 20% налоговая ставка, для ПИФов – 10%.
  • 33,48% – в Японии. Сюда же добавляются надбавки префектуры и муниципальных образований.
  • 33,99% – базовая ставка КПН в Бельгии. Используется прогрессивная система налогообложения.
  • 33% собирают в Турции.
  • 30% – в Великобритании для предприятий, получивших совокупный доход в течение года больше 300 000 фунтов. Налоговые ставки здесь ежегодно меняются в зависимости от полученной компанией прибыли. Если доход составляет менее 300 000, то ставка снижается до 20%.
  • 28,5% – в Люксембурге. Однако сюда уже заложен муниципальный сбор и взнос в фонд для неработающих граждан. В чистом виде ставка равна 21%. Из суммы выплаченных дивидендов забирают 15% налога. Доход по процентам налогообложению не подлежит.
  • 28% равен КПН в Финляндии.
  • 27–25% составляет сбор в Португалии. Предприятиям малого бизнеса, ежегодный доход которых меньше установленного предела, ставка КПН снижается до 20%.
  • 25, 5% собирают с юридических лиц в Нидерландах, если годовая прибыль превысила 200 000 евро. При доходе компании 40–200 тысяч евро платят 23,5%. Когда заработано меньше 40 000 евро – 20%. Дивиденды налогом не облагаются.
  • 25% – базовая ставка в Ирландии, Барбадосе и Австрии. Все австрийские бизнесмены платят КПН по единой процентной ставке. Тогда как в Ирландии принято решение установить ее для торговых компаний на уровне 12,5%. Правительство Барбадоса заинтересовано в привлечении в страну крупных международных компаний, поэтому налог для них составляет 1%-2,5%. Предприятия малого бизнеса этой страны платят 15%.
  • 20% оплачивают в Словении. На территории этого государства действуют специальные экономические зоны, которым необходимо заплатить 10% налога.
  • 17,5% процентов составляет КПН с основного дохода в Казахстане. В этой стране принята система деления дохода по категориям. Кроме основного, в нее входят: доходы от местных источников (15%), прибыль от продажи сельскохозяйственной продукции (10%), заработок нерезидентов, имеющих постоянное представительство (15%).
  • 17% – в Сингапуре.
  • 15% платят в Германии и Кипре. Однако дополнительно к сумме корпоративного налога немецким предпринимателям придется заплатить солидарную надбавку в размере 5,5%. На Кипре 15% ставка принята для дивидендов, а базовая составляет 10%. С прибыли по процентам берут те же 10%.
  • 10% составляет ставка в Болгарии. Она снижается для предприятий, создающих рабочие места в регионах со сложной экономической ситуацией, а также для граждан с ограниченными возможностями. Пользуются льготами при уплате КПН и предприятия, производящие сельскохозяйственные товары.

КПН берется с общего дохода компании за вычетом производственных расходов. Налогоплательщиками считаются как резиденты, так и нерезиденты рассматриваемых выше стран.

Резидентом признается компания, имеющая статус юридического лица. Считаться таковым позволяет регистрация и наличие постоянного юридического адреса на территории страны ведения бизнеса. Нерезидентом считается компания, ведущая предпринимательскую деятельность при посредничестве представительства или филиала.

Как платят корпоративный подоходный налог резиденты

Все доходы, получаемые резидентами, облагаются корпоративным налогом. Зарубежные компании, работающие через постоянные представительства, в вопросе его уплаты приравниваются к резидентам. Уплаченный в другом государстве КПН освобождает российские компании от налога на прибыль на территории собственной страны.

КПН для резидентов

Шаги компании-резидента по уплате корпоративного сбора выглядят следующим образом:

  • в конце года подсчитывается совокупная прибыль организации;
  • по соответствующим процентным ставкам определяется размер КПН;
  • на основании вычисленных данных подается налоговая декларация;
  • производится оплата.

Если налог не будет уплачен в течение 3–9 месяцев (зависит от страны) по окончании отчетного года, то применяются штрафные санкции. Некоторые страны предпочитают оплату на основе авансовых платежей.

Как платят корпоративный подоходный налог нерезиденты

С доходов российских компаний, занимающихся предпринимательской деятельностью в зарубежном государстве, но не имеющих там постоянного представительства, корпоративный налог не взимается. Они обязаны заплатить налог на прибыль в бюджет России.

КПН для нерезидентов

Компания, получившая доход в результате товарно-денежных отношений с зарубежными партнерами, в момент перечисления средств обязана документально доказать, что она является резидентом другого государства и конечным получателем денег.

Если этого не произойдет, то налог удерживается дважды:

  • при получении выплаты от зарубежного партнера, поскольку он вынужден уменьшить ее на размер КПН;
  • при уплате налога на прибыль, в соответствии с законом Российской Федерации.

Вернуть несправедливо взысканные деньги получится, если доказать иностранной налоговой службе необоснованность этого действия. Здесь понадобится много времени и серьезная поддержка подтверждающих документов.

Второй вариант компенсации непредвиденных налоговых затрат заключается в том, чтобы зачесть уплаченный КПН при оплате налога на прибыль в России. При этом российские фискальные органы потребуют справку об уплате КПН в зарубежном государстве.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!