ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ

Какие льготы положены репрессированным?

Современный мир подразумевает свободу слова даже в отношении главы государства. Если все в рамках приличия (а, зачастую, даже за ними) – любые высказывания и замечания вполне могут быть озвучены. Вот несколько десятков лет назад в стране с этим было довольно туго. Мысли и разговоры, неугодные правящей элите, вполне могли довести до ссылки, репрессии.

В Российской Федерации вот уже пару десятилетий функционирует закон, относящийся к жертвам политических репрессий, точнее – восстанавливающий права последних. В этой статье разберем, какие послабления получают на сегодняшний день данные граждане, а также остановимся отдельно на получении особого статуса жителями восстановленных в составе РФ территорий — Крыма и Севастополя.

Определение статуса репрессированного гражданина

Определение статуса репрессированного гражданина

Гонениям политического (или иного) характера подвергались со стороны власть имущих те граждане, которые в той или иной степени не устраивали эту самую власть. Причиной могли быть политические убеждения, идущие в разрез с основной «линией партии», сомнительное, с точки зрения представителей власти, происхождение, расовая принадлежность и прочие моменты.

Меры применялись при этом самые разнообразные – от осуждения без предъявлений внятных обвинений с последующим лишением свободы, до насильственного лечения в медицинских учреждениях, в том числе психиатрического характера. Причем организация процессов была поставлена практически на конвейер с участием судебных и внесудебных органов власти страны.

В начале девяностых годов, после развала Советского Союза, новое государство пересматривает отношение к собственным гражданам и принимает закон, в котором определяется понятие статус жертвы гонений и репрессий, а также описываются льготы и послабления для таких граждан. Под этот же закон попадают иностранные граждане, лица, без определенного гражданства, дети людей, пострадавших от преследования государственными структурами.

Обязательными при определении статуса должны быть два условия: репрессии, должны были быть применены к рассматриваемому гражданину именно на территории бывшего союза и непосредственно в период существования советского государства.

Что касается территориальных претензий, то рассматривается принадлежность к территориям СССР именно на момент свершения противоправных действий в отношении репрессированных лиц. К примеру, лица, которых насильно переселили с крымских территорий в середине XX века, вполне могут претендовать на статус жертв репрессий и требовать восстановления попранных прав, с предоставлением соответствующих льгот, а также с уплатой различных компенсаций.

Непосредственно статус жертвы может быть определен, в том числе и для следующих лиц:

  • человек, являющийся супругом репрессированного;
  • родители гражданина, подвергшегося репрессиям;
  • дети лиц, испытавших гонения;
  • человеку, умершему в процессе репрессии (казнь, естественная смерть в ссылке, иная причина), присваивается статус жертвы посмертно, с назначением соответствующих послаблений, денежных выплат, переходящих родственникам.

Льготы жертвам политических репрессий

Льготы, положенные гражданам

Человеку, официально признанному жертвой гонений политического характера, как следствие реабилитации положено:

  • восстановление всех наград, регалий, присужденных до преследования званий;
  • полное восстановление статуса гражданина государства с положенными привилегиями;
  • при изъятии движимого и недвижимого имущества в результате репрессий, гражданин получает право на компенсацию (от четырех до десяти тысяч рублей) за него, либо полного его возвращения (при возможности);
  • при конфискации жилья, гражданин имеет право получения средствами бюджета государства помещения жилого характера;
  • компенсации (не превышающие десяти тысяч рублей) людям, находившимся в местах заключения или на принудительном лечении в медицинских учреждениях.

Вопрос о применении социальных льгот решается на уровне регионального правительства средствами из локального бюджета, причем эти льготы распространяются как на самих жертв, так и на лиц, перечисленных чуть выше в статье – родителей, детей.

К примеру, в столице реабилитированные граждане вправе рассчитывать на следующие социальные послабления:

  • бесплатный проезд в муниципальном транспорте, в том числе в метрополитене и электропоездах пригородного значения;
  • скидка на оплату за жилищно-коммунальные услуги в размере половины от общей суммы;
  • компенсация за пользование услугой городской телефонной связи (при отсутствии фиксированной точки телефонной связи, существует возможность ее установки без очереди и без оплаты);
  • приоритет при вступлении в различные объединения собственников (гаражные, жилищные и т.п.);
  • снабжение бесплатными медицинскими препаратами, а также безвозмездное оказание услуг ортопедического характера или зубного врача;
  • при соответствующем назначении врача – получение бесплатной путевки в лечебно-профилактические учреждения, либо денежной компенсации в размере трех тысяч рублей;
  • один раз в год использовать возможность пользования транспортом междугороднего сообщения на безвозмездной основе;
  • приоритетное размещение в доме престарелых.

Льготы пенсионного характера реабилитированным жертвам репрессий

Льготы пенсионного характера

Независимо от изменений в законодательстве, касающемся пенсионных вопросов, граждане, обладающие статусом жертв репрессий, при выходе на пенсию могут вполне рассчитывать на льготы и определение выплачиваемых сумм.

К примеру, гражданину, находящемуся в местах лишения свободы или на принудительном лечении вследствие обвинения в политической нелояльности, весь срок пребывания в этих местах будет засчитан за рабочий стаж.

Страховой стаж, полагающийся пенсионеру, рассчитывается исходя из действующих ранее законодательных актов, затрагивающих пенсионный вопрос. При расчете трудового стажа по льготным правилам применяется тройная ставка относительно стажа страхового.

Куда обращаться для приобретения статуса жертвы политических репрессий?

Куда обращаться для приобретения статуса?

По теме применения льгот к гражданину, как к жертве репрессий политического характера, нужно обратиться в социальную защиту населения непосредственно по месту прописки. Для закрепления статуса необходимо получить одну из двух справок:

  • признание гражданина жертвой репрессий;
  • документ, реабилитирующий гражданина.

Для получения в орган социальной защиты населения необходимо предъявить паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность. Также следует написать заявление о предоставлении льготного статуса. Нелишним (но необязательным) будет предоставления различного рода документов, в той или иной степени подтверждающих политические гонения. Это может ускорить процесс рассмотрения вопроса работниками социальной защиты.

Уже после присвоения нового статуса можно будет ознакомиться с полным перечнем полагающихся послаблений, а также денежных компенсаций.

Есть ли льготы у жертв политических репрессий?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!