ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ

Как проводится монетизация льгот?

Чего добилось руководство страны, приняв в 2004 году вызвавший у населения бурю негодования закон за номером 122, более известный как закон о монетизации? Почему он не нравился людям? Назначение справедливой цены за недополученные услуги не должно было настроить граждан на агрессию.

Как проводится монетизация льгот?

Стремление правительства заменить заслужившим особое расположение государства гражданам пакет социальных льгот денежным эквивалентом отозвалось в россиянах раздражением. Одни считали льготы признанием прошлых заслуг и после отмены почувствовали себя уязвленными. Для других предоставляемые льготы – непременное условие выживания.

К моменту выхода закона о монетизации более половины населения Российской Федерации числилось в списке льготников.

Туда входят:

  • Ветераны труда и Великой Отечественной войны;
  • люди, пережившие катастрофу в Чернобыле;
  • пенсионеры;
  • граждане с инвалидностью.

Вносимые чиновниками изменения затронули интересы 100 млн человек. Не все безропотно мирились с произволом власти. По стране прокатились волны митингов, выражавших народное мнение о проводимых в социальной сфере изменениях. Люди бастовали на улицах и перекрывали дороги, парализуя движение в мегаполисах и на автострадах.

События после введения закона о монетизации льгот

События после введения закона о монетизации

Президент России В.В. Путин утвердил его в августе 2004, но действовать он начал с начала следующего года. Согласно его положениям заслуженные граждане делились на две группы.

К федеральным льготникам отнесли:

  • ветеранов военных действий;
  • облученных радиацией людей;
  • инвалидов (взрослых и детей);
  • узников концлагерей нацистской Германии, не достигших к тому времени 18-летия;
  • Героев РФ, СССР и воинов, собравших на груди всю коллекцию Ордена Славы, а также ближайших родственников или несовершеннолетних детей после их смерти;
  • Героев Соцтруда или награжденных всеми степенями Ордена Трудовой Славы.

Материальное обеспечение взамен положенных в прошлом поощрений гражданам, не вошедшим в список федеральных льготников, оставили на совести региональной власти. Причем жесткого решения не навязывали. Местному руководству разрешили действовать на собственное усмотрение – либо выдать за льготы деньги, либо ничего не менять.

Чтобы больше не раззадоривать народный гнев, реформу ограничили выведением из пакета оказываемых социальных услуг 3 составляющих:

Проведение подобных преобразований немыслимо без мощной финансовой поддержки. Потребовалось более 170 млрд рублей, чтобы запустить процесс. Как оказалось впоследствии, выделять нужно было суммы позначительней.

Причины проведения реформы по монетизации льгот

Причины реформирования

Ради чего правительство затеяло столь масштабные перемены? Подобные шаги не прибавляют популярности. Руководство страны больше не желало наблюдать, как пропадают выделяемые на благие цели деньги. Недобросовестные исполнители отписывались об оказанных населению услугах, когда в действительности дело обстояло иначе: медикаменты выделялись частично, автоколонны завышали цены на проезд льготников.

В части регионов перевозчики терпели убытки ввиду большого количества граждан, имеющих заслуги перед государством. Возить их бесплатно они не хотели. После анализа ситуации в стране оказалось, что список предоставляемых гражданам привилегий состоит из 120 пунктов. Во времена господствующей безработицы, повсеместного безденежья и недовольства действиями правящей элиты оказание социальных льгот виделось настоящей находкой. Как еще можно было задобрить обозленный народ?

В 2000-е ситуация изменилась — экономика начала расти. С возобновлением реального производства появились новые рабочие места, и страсти поутихли. К решению о монетизации чиновников подтолкнуло и несправедливое распределение льгот населению.

Проживающий в сельской местности человек не сможет надолго покинуть свое хозяйство. В деревне живут тем, что вырастает в хлеву, в поле или на грядке. Люди здесь почти не зарабатывают. Они бы и рады поехать на курорт поправить здоровье, да некогда. В то время как в городе на подобные услуги ажиотаж. Гражданам приходилось годами томиться в очереди за заветной путевкой на отдых.

Результаты монетизации льгот

Результаты монетизации

Усилия, направленные на благую цель, перечеркнет непрофессиональное исполнение. Зародившись как помощь нуждающимся и заслуженным гражданам, монетизация превратилась в повседневный раздражитель.

Отменив льготные проездные на муниципальный транспорт, забыли профинансировать проделанную операцию. В итоге январские деньги люди получили в феврале и были вынуждены целый месяц ездить на свои кровные.

Если человек не входил в число федеральных льготников, например получивший звание Ветерана труда или пенсионер, на государственную помощь не надеялись. В региональном бюджете расходы на них считают лишними. Денег не хватает на более важные отрасли хозяйствования. Ситуация в Санкт-Петербурге и столице почти не отличается от общероссийской.

Вскоре открылась дополнительная проблема – несоразмерность денежной компенсации росту цен. Лекарства, особенно завезенные из-за рубежа, стремительно дорожают. Отечественные аналоги не удовлетворяют спрос. Рост тарифов на железнодорожные и авиационные перевозки не позволяет военнослужащим на выделяемые государством деньги повидаться с родными во время отпуска. Нет денег на билет. Поэтому и недовольны люди.

Итоги проведения реформы по монетизации

Монетизация воспринималась раньше как руководство к действию. В 2017 году граждане вольны выбирать — получать выплату деньгами или взять пакетом соцуслуг. Выбор всегда лучше безоговорочных указаний, поскольку предполагает собственное решение и не оставляет повода оправданиям.

Закон № 122 за 13 лет выдержал 67 переизданий. Поправки вносились по нескольку раз в год. Это свидетельствует о провальном старте монетизации и готовности правительства к диалогу с народом.

Постепенно политики и экономисты избавились от сделанных в начале реформы ошибок. Однако главная проблема до сих пор не решена. Размер региональной компенсации Ветеранам труда не превышает 700 рублей. ЕДВ по-прежнему не поспевает за ростом цен в России.

Монетизация льгот

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!