ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ

Какой налог на дивиденды?

Сколько платят граждане с дохода от ценных бумаг? Чем отличается исполнение финансовых обязательств физическими и юридическими лицами? Ведь получаемые таким способом деньги учитываются как прибыль, с которой часть средств должна перечисляться в бюджет государства.

Налог на дивиденды

В прошедшем году была изменена ставка на полученный доход от инвестиций в российский бизнес. С 9% ее подняли до 13%. Однако есть и другие варианты. В зависимости от ситуации могут применить повышенный процент (15%) или ставку с нулевым показателем. При оплате налога важно выяснить не только является получатель физическим или юридическим лицом, но и статус резидента Российской Федерации.

Налог на прибыль с дивидендов: что признается фактически полученным доходом

Определение понятию «дивиденды» дает 43-я статья Налогового кодекса. Считается, что это прибыль, возникшая от успешного вложения собственных средств, путем покупки ценных бумаг предприятия. Каждая акция дает право владельцу участвовать в распределении полученных организацией доходов. Чем их количество больше, тем более значительную сумму зарабатывает владелец пакета.

Доходами не являются:

  • Перечисленные акционеру средства после прекращения деятельности предприятия. Сумма их не может превышать размер вложенных гражданином средств. Производятся не только деньгами, но и продукцией или имуществом.
  • Погашение обязательств по выплате дивидендов инвесторам путем оформления в собственность выпущенных предприятием бумаг.

Коммерческая организация, деятельность которой приносит прибыль акционерам, платит установленные законом налоги. Оставшаяся часть распределяется между вкладчиками следующим образом:

  • компании, где ответственность ограничена (ООО), деньги делят между всеми участниками, согласно приобретенным долям;
  • акционерные общества перечисляют деньги после получения дохода.

Получение дохода

На дивиденды претендуют как простые граждане, так и частные предприниматели. После передачи средств, держатели ценных бумаг обязаны заплатить установленную законом сумму в госбюджет. Физические лица или занимающиеся бизнесом граждане оплачивают НДФЛ, организации — налог на прибыль.

Внесенные в законодательство Российской Федерации поправки в части сбора с полученного гражданами дохода устанавливают в 2016 году 13% ставку. Это общепринятая величина. В отдельных случаях взимаются суммы, определяемые по другим показателям.

Величина индивидуальных процентных ставок при получении дохода от ценных бумаг:

  • Иногда граждане освобождаются от государственного сбора. Власть не трогает дивиденды, полученные юридическими лицами, выступающими стратегическими партнерами.
  • Бывает, зарегистрированный в иностранном государстве бизнес зарабатывает деньги в России. Такая организация признается нерезидентом. Она обязана заплатить в российский бюджет 15% полученной от инвестиций прибыли. Тоже относится к физическим лицам, с гражданством зарубежных держав, владеющих акциями предприятий Российской Федерации.

Прибыль между держателями бумаг не всегда распределяется равномерно. При расчете с акционерами вне зависимости от купленных ими долей применяются следующие ставки подоходного налога:

  • 13% платят граждане Российской Федерации;
  • 30% — физические и юридические лица, признанные нерезидентами России.

Приведенные цифры показывают, насколько важен статус резидента России. Он позволяет снизить расходы в два с половиной раза. Чтобы считаться резидентом, получившее дивиденды лицо обязано находиться в России на протяжении 183 дней или более. Учет ведут за предыдущий годовой период. Другого способа сократить финансовые потери у нерезидентов нет.

Как налог на прибыль с дивидендов оплачивают физические лица

Как оплачивают дивиденды физические лица

Почему для прибыли от ценных бумаг установили 13% ставку? Такой же размер у общего НДФЛ для получаемого совокупного дохода. Их просто уровняли! Кто платит государству деньги? Делает это организация, получившая прибыль, или держатель акций? Статья №214 Налогового кодекса Российской Федерации дает однозначный ответ. Налоги платит предприятие, распределяющее прибыль. Если оно не выполнит свои обязанности, наложат штрафные санкции.

Компании, выплачивающие дивиденды в 2016 году гасят налоговую задолженность по 13% ставке. Даже если это относится к периодам, когда действовал пониженный 9% налог. Это объясняется определением Федеральной службой величины применяемой ставки в момент перечисления денег. Датой получения дохода считается время его выплаты, а не фактический период получения прибыли предприятием, по которой и происходит распределение средств.

Несмотря на достижение процентной ставки, взимаемой с дохода от дивидендов, общепринятой величины НДФЛ, у акционеров нет возможности получить налоговые вычеты. Статья №210 Налогового кодекса России это четко дает понять. В ней говорится, что граждане, владеющие частью предприятия в виде ценных бумаг, не имеют право на уменьшение налоговой базы.

Налог на доход с дивидендов для юридических лиц

Налогообложение юридических лиц

Они оплачивают налог на прибыль по 13% ставке. Такой размер действует с 01.01.2015. Здесь налоговым агентом, то есть лицом, оплачивающим государственный сбор, выступает получатель дивидендов. Иностранная компания обязана заплатить причитающуюся Налоговой службе России сумму в течение следующего после получения денег дня. Российские компании платят налоги с дивидендов еще до поступления средств на их счета.

Движение средств, связанное с прибылью от находящегося в распоряжении пакета ценных бумаг, вносится в налоговую декларацию. Это отражается на листе 3 (раздел В). Здесь фиксируется не только величина текущей прибыли, но и общая стоимость имущества предприятия, называемая чистыми активами. Именно эти деньги поделены между участвующими в предприятии вкладчиками.

Как оценить чистые активы? По определению это стоимость всех объектов, после погашения компанией финансовых обязательств. Данные для расчета берутся из бухгалтерии организации. Формула сводится к вычитанию имеющихся обязательств из общего капитала предприятия.

Новости о дивидендах

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!