ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ

Налог на имущество для организаций на УСН

У многих возникает вопрос: нужно ли продолжать платить имущественный налог при переходе на упрощенную систему налогообложения? Данная статья призвана закрыть обсуждения по данному направлению. Будут упомянуты как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые перешли на новую систему налогообложения, отличную от общей.

Различие в налогах при общей системе и упрощенной (УСН)

Различие в налогах при общей системе и упрощенной

Налоговым Кодексом определены конкретные сборы, уплачиваемые физическими и юридическими лицами в зависимости от различных ситуаций. Те компании и индивидуальные предприниматели, что работают по общей системе налогообложения, обязаны уплачивать в бюджет государства следующие сборы:

  • имущественный налог;
  • налог, начисляемый на добавленную стоимость;
  • сборы с доходов и прибыли.

Те же, кто выбрал иное направление налогообложения – упрощенную систему, автоматически освобождаются от уплаты перечисленных сборов. Вместо этого они уплачивают единый, определяемый налоговым законодательством, налог.

До недавнего времени в таком порядке проводилось исчисление налогов на все виды деятельности без исключения. Однако с 2015 года в законодательстве появился ряд изменений, которые повлияли, в том числе, и на имущественное налогообложение для тех компаний и индивидуальных предпринимателей, что отчитываются по упрощенной схеме.

Что поменялось в налогообложении?

Что поменялось в налогообложении?

Новшества определили направление налогообложения в следующем порядке — уплачивать имущественный налог будут компании и предприниматели, работающие по упрощенной схеме налогообложения, но не все.

Уплата сбора обязательна, если у условной организации (предпринимателя) в собственности имеется недвижимость, в отношении которой можно применить определение «коммерческая», то есть если местные органы управления внесли данную недвижимость в особый список. В этом списке содержатся здания и прочая недвижимость, к которой применена кадастровая стоимость, определенная за базу по налогу на имущество.

Обладатели такой недвижимости обязаны отчитываться перед бюджетом в финансовом плане. Это касается и тех, кто работает по общей системе налогообложения, и тех – кто перешел на «упрощенку». Если же имущество не попадает под обозначенные выше условия, то и платить сбор по нему нет необходимости.

Перечни имущества, попадающие под налогообложение, должны быть подготовлены до начала налогового периода, то есть до первого января, после чего их необходимо выставить в общий доступ – опубликовать. Что же попадает в такие перечни?

Это недвижимость, соответствующая следующим условиям:

  • здания, используемые для торговой деятельности;
  • недвижимость, определяемая под помещения офисов организаций, либо складов – причем как жилая, так и нежилая;
  • жилая недвижимость, которая не попадает в разряд основных средств на балансе налогоплательщика;
  • недвижимое имущество иностранных организаций, которые осуществляют деятельность на территории Российской Федерации, но собственного выделенного филиала не имеют.

Вся эта коммерческая недвижимость выступает объектом налогообложения, как по общей системе, так и по упрощенной для индивидуальных предпринимателей, компаний, организаций.

Юридические лица и налог на имущество при УСН

Юридические лица и налог на имущество

Когда компания держит на балансе коммерческое здание, то, согласно обновленным налоговым законам, она обязана:

  1. Уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество ежеквартально.
  2. По окончании налогового периода в полной мере оплатить сбор.
  3. Предоставить в налоговую службу отчетную документацию по авансовым выплатам, окончательному расчету и подробной декларации.

Чтобы рассчитать сумму, необходимую к уплате по имущественному сбору, нужно ставку по данному налогу, определенному региональными властями умножить на стоимость объекта недвижимости, являющуюся кадастровой.

Есть несколько интересных моментов:

  • недвижимость, внесенная в списки коммерческой, но не обладающая определенной кадастровой стоимостью, облагается налогом с нулевой базой;
  • часть здания, сооружения, принадлежащего налогоплательщику, облагается налогом, рассчитанным из отношения общей стоимости к пропорциям части;
  • каждый владелец части недвижимого имущества уплачивает свою предполагаемую часть налога самостоятельно, исходя из определенной ставки.

Кадастровая стоимость влияет на имущественный налог. Зачастую окончательные суммы довольно высоки.

Потому законодательством определены некоторые лимиты:

  • для Москвы ставка по налогу на имущество не превышала одной и семи десятых процента, но с недавних пор повысилась до двух процентов;
  • региональное значение ставки не превышает двух процентов, а начиналось значение с полутора процентов.

Это то, что касается налогообложения по имуществу для юридических лиц. Индивидуальные предприниматели выплачивают данный сбор по несколько иной схеме.

Имущественный налог для индивидуальных предпринимателей

Имущественный налог для индивидуальных предпринимателей

Для физических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью с соответствующими разрешениями государства, должны быть предусмотрены иные ставки, нежели чем для компаний, так как обороты финансов у тех и у других несопоставимы.

В отношении индивидуальных предпринимателей так же действует список недвижимого имущества, определяемый региональными администрациями. А вот ставки по такому имуществу значительно отличаются от тех, что предполагаются для организаций.

Итак, предприниматели, работающие по упрощенной схеме налогообложения, выплачивают имущественный сбор по ставке в два процента от налоговой базы – кадастровой стоимости недвижимости. Однако за четыре первых года деятельности можно получить послабление в виде уменьшенного коэффициента. Сумма выплачиваемого сбора уменьшается за первый год на две десятых и за три последующих года по ставкам с шагом в две десятых, то есть за второй год коэффициент принимает значение ноль и четыре десятых, за третий – шесть десятых и так далее.

Расчет по имущественному сбору осуществляется по схеме налогообложения физических лиц, то есть предприниматель обязан отчитаться перед налоговыми органами до первого октября года, следующего за отчетным.

Минимальный налог на УСН — расчет и уплата

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!