ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ

Отмена транспортного налога

Разговоры и споры по поводу транспортного налога и его отмены не утихают на протяжении последних нескольких лет. Вопрос неоднократно поднимался в правительственных кругах, причем происходило это сразу по нескольким причинам: во-первых, государство обеспокоено загрязнениями, происходящими из-за автомобилей, во-вторых, нагрузка на водителей в последнее время стала неравномерной.

Законодательные органы предлагали облагать автовладельцев налоговыми выплатами, а также дополнительными платежами за топливные ресурсы. Водители негодуют и выступают против новшеств в государственном законодательстве.

Что такое транспортный налог в России сегодня

Что такое транспортный налог сегодня

В 2015 году в систему транспортного налогообложения были внесены некоторые изменения. Теперь налог обязуются платить владельцы тех авто, которые вышли в продажу 15-20 лет назад, и считаются устаревшими.

Выводя сумму оплаты, учитывают:

  • мощность двигателя;
  • стоимость транспортного средства;
  • экологический класс автомобиля.

Владельцы старых и дорогих автомобилей будут вынуждены выплачивать повышенный налог. В определенных случаях процентная ставка будет увеличена в два, а то и в три раза. Нововведения пока не вступили в силу официально. В данный момент вычисление суммы налога ведется по следующим принципам:

  • В расчет идет возраст транспортного средства. Чем новее машина, тем меньше сумма выплаты. Тревогу бьют лишь водители, чьи авто были выпущены десять, а то и двадцать лет назад.
  • Цена транспортного средства. Такая социальная справедливость предусматривает выплату повышенных налогов водителями, стоимость авто которых переваливает за отметку средней. Если машина старая и дорогая, сумма налоговой выплаты будет крайне высокой.
  • Регион. Налоговые ставки разнятся в зависимости от регионов. Конечная сумма выводится органами районного управления. Ставка может быть повышена или понижена в 10 раз. Налог уменьшен для водителей, чьи автомобили работают на газу.

Судя по изложенным выше факторам, изменения касаются почти всех автовладельцев. Исключение составляют лишь водители электрических машин. Они полностью освобождаются от уплаты налога в связи с тем, что их «детища» не производят вредных выхлопов в атмосферу.

Транспортный налог в России в перспективе

Транспортный налог в перспективе

Члены госдумы ратуют против транспортного налога. Вместо привычной выплаты они предлагают увеличить цены на бензин и прочие нефтепродукты. Нередки предложения изменить систему налогообложения, внося в учет лишь экокласс и двигатель автомобиля. Возможно, в ближайшем будущем предложения будут учтены, и водители не будет вынуждены платить налоговые сборы. Причин такого изменения в законодательстве сразу несколько:

  • Низкая собираемость. Согласно статистическим данным, план сбора выполняется всего на 35%. Отсюда и решение о повышении цен на нефтепродукты: без бензина ездить не удастся, и ни один водитель не сможет увильнуть от выплаты.
  • Видимая несправедливость. На сегодняшний день общая сумма выплаты зависит от объема двигателя. Однако мощные авто эксплуатируются крайне редко, в то время как машины со «средненькими» и даже слабыми двигателями постоянно встречаются на дорогах. Отсюда следует вывод, что маленькие двигатели засоряют окружающую среду куда сильнее, нежели модели с серьезными мощностями.
  • Сложности со сборами налога. Оплата платежа сегодня состоит из множества этапов: вычисление суммы, отсылка квитанции о необходимой оплате, процедуры с банком. Если налог будет заменен, государственным органам придется взаимодействовать лишь с компаниями, предоставляющими нефтепродукты. Процедура оплаты упростится и для водителей, которые будут оплачивать налог во время покупки бензина, избегая тем самым множество неудобств.

Все вышеперечисленные плюсы, возможно, подтолкнут органы власти к отмене обязательного налога. К тому же, владельцы старых авто будут мотивированы к приобретению моделей новых, более экологичных марок. С другой стороны, проблема не будет решена полностью из-за слишком высоких цен на рынке: электромобили стоят в разы дороже обычных машин.

Частичная отмена транспортного налога в 2017 году

Частичная отмена налога

На сегодняшний момент существует категория автовладельцев, пользующихся льготными условиями. Льготы утверждаются исключительно государственными органами. Рассматривается новый проект: возможно, налог будет урезан или вовсе отменен для водителей, передвигающихся на газовом топливе. Такое предложение обусловлено более высокой, по сравнению с другими топливами, экологичностью газа. Таким образом, власти хотят стимулировать водителей приобретать авто, ездящие на газовом топливе, и постепенно отказаться от привычного бензина.

Власти некоторых регионов вносят необычные предложения: отменить налог для многодетных семей. Если закон утвердят, родителям будет необходимо подать заявление и документально заверить статус многодетной семьи. Таким образом, они будут освобождены от налога совсем. Точно такая же льгота будет предоставлена и людям с ограниченными физическими возможностями.

Несколько лет назад вставал вопрос об отмене налогового обложения для водителей, мощность двигателей авто которых составляет меньше 150 л.с. Предложение было отклонено в связи с тем, что в некоторых регионах уже действует подобная льгота.

Скорее всего, транспортный налог будет в силе, хоть и понесет некоторые поправки. Отменять выплаты власти не желают из-за видимого сокращения бюджета. Альтернатива налоговому обложению – акциз, производимый посредством повышения цен. Однако он может повлечь за собой инфляционный скачок. Из-за этого стоимость остальных доставляемых и перевозимых товаров увеличится, что крайне нежелательно для экономической ситуации в стране.

Преимущества создавшегося положения на стороне водителей, которые используют автомобиль в редких случаях, для всех остальных (особенно для владельцев старых и поддержанных авто) налог – тяжелое бремя.

Отмена транспортного налога

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!