ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ

Пенсионные надбавки в 2016 году

Если при обсуждении проблемы одно и то же слово наполнять разными смыслами, вряд ли в таком споре будет найдена истина. Поэтому в самом начале разговора о «надбавках к пенсии» необходимо выяснить, а что это такое?

Несмотря на широкое использование слова «надбавка» применительно к пенсионным выплатам, этот термин в текстах законов о страховой и накопительной пенсиях не используется ни разу.

straxovye-i-socialnye-pensii

Так повелось, что говоря о «надбавках» к пенсиям, имеют в виду и индексацию, и особый порядок расчета, и итоговую сумму «на руки». Но, независимо от этого, всех интересует, сможет ли пенсия обеспечить достойный уровень жизни или ее не хватит даже на то, чтобы сводить концы с концами?

Страховые и социальные пенсии: стоит ли ждать надбавки?

Российское пенсионное законодательство вряд ли заслуживает строгой критики. Оно предусматривает разные жизненные ситуации, в которых человеку может понадобиться государственная поддержка, включает достаточно широкий перечень лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение.

Пенсионные законы даже предусматривают компенсацию инфляционных потерь граждан и обязывают правительство ежегодно производить перерасчет всех видов пенсионных выплат с учетом прошлогоднего индекса роста цен. Такая корректировка должна проводиться 1 февраля, а в случае необходимости «подправляться» 1 апреля.

Законодатели не забыли и об условиях предоставления различных доплат и льгот отдельным категориям пенсионеров. Таким образом, «надбавки» к пенсиям должны начисляться по закону, а не по доброй воле работников пенсионного фонда. Так как нынешняя пенсионная реформа заменила привычную «пенсию» на несколько выплат с разными названиями, то такие «надбавки» в реальности могут быть и премиальными баллами, и увеличенной фиксированной выплатой, и комплексом бесплатных для пенсионера услуг, и более высокими расчетными коэффициентами.

Кому положены надбавки к пенсиям

После восьмидесяти лет пенсионерам положена увеличенная в два раза фиксированная выплата.

Кому положены доплаты к пенсиям

Полагаются доплаты тем, кто выйдет на пенсию позже установленного законом возраста. Их пенсия увеличивается за счет большего количества пенсионных баллов и страхового стажа, а также сокращения количества месяцев, в течение которых они будут получать пенсию после прекращения трудовой деятельности.
При назначении государственной пенсии по инвалидности некоторые категории граждан (ставшие инвалидами из-за военной травмы, блокадники, ветераны Великой Отечественной) имеют право на получение и пенсии по старости.

Наличие так называемого «северного стажа» проживания и работы в условиях Крайнего Севера или в приравненных к нему местах дает право на увеличение фиксированной выплаты и досрочную пенсию.

С 2016 года доплату в размере четверти фиксированной выплаты будут получать сельские жители, отработавшие не менее тридцати лет в сельском хозяйстве.
Дети, оставшиеся круглыми сиротами, имеют право как на материальную поддержку (пенсию), так и на государственную помощь в получении образования и жилья.
Тем гражданам, которые ухаживали за престарелыми, инвалидами или детьми за каждый год начисляют повышенные пенсионные баллы.

Индексация: по возможности или по справедливости

Руководство страны не может взять на себя смелость и признаться, что денег на обеспеченную старость в закромах родины нет. В России больше сорока миллионов пенсионеров, почти четверть населения страны получает пенсию по старости!

Индексация: по возможности или по справедливости

Нынешнее реформирование пенсионной системы декларирует больше возможностей тем, кто достигнет пенсионного возраста через несколько десятков лет. Уже состоявшимся пенсионерам приходится надеяться только на индексации и доплаты.

Как и раньше, в 2016-ом будут проводиться и индексация пенсий, и доплаты, сохранятся и пенсионные льготы. Вот только компенсировать инфляционные потери за счет этих мер у пенсионеров не получится. В правительстве не смогли определиться, какие показатели инфляции использовать для индексации социальных и страховых пенсий: то ли пять с половиной процентов, то ли 6,6 %.

Так и не договорившись о том, какой прогноз самый реалистичный, решили проиндексировать социальные пособия, страховые пенсии и фиксированные выплаты на… четыре процента. Страховые пенсии и фиксированные выплаты – с февраля и только тем, кто не работает, а социальные – с апреля и всем. Возможно, пенсии пересчитают с учетом повышающего коэффициента во второй половине 2016 года. Но при одном условии – если будут деньги. Ну что ж, поживем – увидим.

Стремительный рост цен, инфляция, коммерциализация всех услуг и, в первую очередь, медицины моментально «съедают» доходы даже работающего «среднего класса», что уж говорить о пенсиях, которые никогда не позволяли среднестатистическому российскому пенсионеру жить «на широкую ногу».

Предварительный прогноз по страховым пенсиям – рост на 350 рублей. По социальным – прибавка на 440 рублей. Самую щедрую доплату получат ветераны Великой Отечественной – 1 тысячу рублей в месяц, а их пенсия будет равна 36 000 рублей. Детям-инвалидам планируют выплачивать по тринадцать тысяч рублей ежемесячно. Примерно таким же будет и средний размер пенсии граждан, «ушедших на покой». Один пенсионный балл станет «дороже» почти на 3 рубля (74 рубля 27 копеек). Месячная выплата (ЕДВ) – 4 558 рублей 93 копейки.

Пенсионные надбавки работающих пенсионеров и не только

Если человек продолжает трудиться, несмотря на пенсионный возраст, его страховую пенсию и фиксированную выплату индексировать не станут. И это несмотря на требование закона учитывать инфляционные коэффициенты в пенсиях любых категорий. Правомерность такого способа сэкономить вызывает сомнения: ведь изменений в пенсионное законодательство не вносилось.

О перспективах работающих пенсионеров и не только

Руководство страны старается мотивировать граждан не прекращать трудиться после наступления пенсионного возраста обещаниями начислять премиальные баллы, увеличивать страховой стаж, уменьшать показатель длительности выплаты пенсии (раньше его называли сроком дожития), что в итоге увеличит размер пенсии. Страна вплотную подошла к неизбежному: выходить на пенсию придется позже.

Очевидна цель перечисленных действий: все силы брошены на то, чтобы сэкономить на пенсионерах, но при этом создать видимость справедливой реформы пенсионной системы. Впрочем, это и не скрывается. Ограничение прав пенсионеров-труженников в 2016 году сэкономит 17 миллиардов рублей. Однако, обоснованность таких мер также вызывает сомнения. Если в стране созданы условия для появления долларовых миллиардеров, то экономия бюджетом семнадцати миллиардов рублей не кажется достойной целью.

Достаточно положить рядом тексты двух утвержденных президентом бюджетов ПФР – на 2015 и 2016 годы, чтобы увидеть, что в 2016 году не планируется увеличивать выплаты родителям детей-инвалидов (пять с половиной тысяч и там, и там) и пособия по уходу за нетрудоспособными (одна тысяча двести рублей в обоих документах).

В 2016 году снизится размер пенсии по отношению к прожиточному минимуму пенсионера (167,2 процента в 2015 году и 149,2 процента в 2016-ом).

Не надо быть экономистом, чтобы понять, что повышение пенсий и пособий на четыре процента не способно компенсировать стоимость жизни, которая стремительно несется вверх. Из-за увеличения на неполные шесть с половиной процентов размера ежемесячных выплат, в ежедневном рационе пожилых людей не появится дополнительный бутерброд с маслом. Так что говорить о надбавках к пенсии не поворачивается язык. Уместнее советовать затянуть потуже пояса.

Повышение пенсий в России будет в 2016 году дважды