ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ

Процедура банкротства юридического лица

Если физическое лицо достаточно легко может объявить о собственной несостоятельности и быстро провести все необходимые мероприятия по расплате с обязательствами, то процедура банкротства юридического лица процесс более сложный.

Любая компания, предприятие, фирма может объявить о банкротстве. При этом включается механизм признания с соблюдением всех законодательных формальностей. В данной статье подробно описывается само понятие, методика проведения и последствия, следующие за банкротством.

Процедура банкротства юридического лица

Банкротство компании

Юридическое лицо может объявить о собственном банкротстве вне зависимости от задолженностей перед иными компаниями, банковскими структурами и своими сотрудниками.

Первоначальные требования следующие:

  • сумма накопившейся задолженности должна составлять не менее трех сотен тысяч;
  • прошли как минимум девяносто дней с момента невыполнения обязательств по выплатам.

Непосредственной функцией процедуры банкротства юридического лица является реальная возможность выплаты по всем существующим обязательствам, а также, по возможности, возобновление функционирования предприятия, компании. Чтобы началась процедура банкротства, она должна быть инициирована арбитражным судом.

Заявление может быть подано:

  • самим предприятием, претендующим на процедуру;
  • работниками предприятия, которым не выплачивается заработная плата;
  • иными компаниями и физическими лицами, финансовые обязательства перед которыми не погасило искомое юридическое лицо.

В случае, когда у организации существуют несколько учредителей, руководитель компании, собирающийся инициировать процедуру банкротства, обязан уведомить каждого из учредителей о предпринимаемых действиях.

При этом учредители могут воспрепятствовать процедуре, если готовы разделить финансовые обязательства. Учредители могут профинансировать на самостоятельной основе оплату задолженностей компании, тем самым предотвратив банкротство и вернув состоятельность юридическому лицу.

Если же учредители не предпринимают никаких действий – арбитражный суд вправе начать процедуру по заявлению руководителя. При этом юридическое лицо признается неплатежеспособным, процесс банкротства запускается. Далее рассмотрим основные стадии процесса, проводимые при соблюдении всех законодательных норм.

Стадии проведения процедуры банкротства юридического лица

Этапы проведения процедуры банкротства юридического лица

Само мероприятие достаточно продолжительное и проводится в несколько этапов. Каждый из этапов подразумевает контроль проведения и соблюдения всех норма законодательства Российской Федерации.

Выделяются следующие стадии:

  • наблюдение за юридическим лицом, инициирующим процедуру банкротства;
  • финансовое оздоровление предприятия;
  • внешнее управление состоянием компании;
  • конкурсное производство;
  • возможность мирового соглашения с кредиторами.

Каждая стадия включает в себя различные мероприятия, проводится в определенные сроки. Рассмотрим каждый этап подробнее. На стадии наблюдения при процедуре банкротства юридического лица руководитель компании отстраняется от своей должности и заменяется внешним управленцем. Тот должен в короткие сроки ознакомиться с положением дел, изучить всю документацию, касающуюся экономической и хозяйственной деятельности объекта.

После ознакомления с состоянием организации временный управляющий организует внеочередное собрание кредиторов, на котором озвучивает результаты проведенного анализа. Совместными усилиями принимается решение в пользу проведения процедуры банкротства или прекращения данного мероприятия.

В случае если временный управляющий и собрание кредиторов приходят к единому мнению о нецелесообразности дальнейшего осуществления деятельности искомого предприятия, вступает в силу второй этап. Попытка финансового оздоровления компании может продолжаться не более двух лет. Именно такой срок установлен законодательно. Управляющий, назначенный арбитражным судом, проводит следующие мероприятия:

  • выполнение требований, выставляемых кредиторами;
  • поддержка текущих мероприятий по основной деятельности юридического лица с целью получения финансовой прибыли;
  • контроль над выплатами по обязательствам, задолженностям, в том числе – заработной платы сотрудникам.

Этапы проведения процедуры банкротства юридического лица

При этой стадии возможен консенсус с кредиторами. Если на данном этапе кредиторы удовлетворены выплатами, все обязательства финансового характера юридическим лицом выплачены – процедура банкротства прекращается.

В ином случае мероприятия переходят в стадию внешнего управления. Судебные органы инициируют собрание кредиторов, на котором принимается решение о назначении внешнего управления юридическим лицом. Срок, на который принимается управление извне, составляет не более полутора лет. При этом все требования кредиторов отклоняются, выплаты по обязательствам не проводятся.

Внешнее управление, согласно законодательным актам, уполномочено принимать следующие решения:

  • реализация части имущества юридического лица с целью пополнения финансовых активов;
  • приостановка и даже закрытие производственных процессов, являющихся неэффективными с точки зрения ведения дальнейшей деятельности.

По истечению срока (либо непосредственно в процессе) может возникнуть финансовая ситуация, когда юридическое лицо будет готово расплатиться по всем обязательствам. Тогда процедура банкротства юридического лица приостанавливается. Осуществляются выплаты финансового характера, расчеты с кредиторами, должниками.

Если же через полтора года с момента подключения внешнего управления не происходит значительных сдвигов в финансовом положении предприятия, проводится следующий этап.

На основе конкурсного производства проводится реализация всего имущества, принадлежащего юридическому лицу. Все средства, полученные в результате распродажи имущества компании, передаются в распоряжение управляющих, которые в свою очередь занимаются выплатой по возникшим обязательствам. При полном расчете со всеми кредиторами юридическое лицо объявляется банкротом и происходит его ликвидация с оформлением всех соответствующих документов.

На любом из вышеописанных этапов процедуры банкротства юридического лица может возникнуть ситуация, когда стороны готовы прийти к мировому соглашению относительно возникшей ситуации.

Если собравшиеся стороны готовы пойти на уступки, которые в итоге будут взаимовыгодными – инициация банкротства прекращается. Все претензии признаются несостоятельными, о чем заключается договоренность.

Упрощенная процедура банкротства

Упрощенная процедура банкротства

Кроме продолжительной процедуры банкротства можно применить упрощенный аналог. Правда, проведение ее возможно лишь при соблюдении некоторых требований:

  • все имущество, принадлежащее компании, после оценки не может покрыть расходы по долгам и обязательствам;
  • арбитражный суд вместо инициации продолжительного банкротства применяет решение о назначении субъекта, ответственного за ликвидацию предприятия, компании.

В случае назначения ликвидатора, последний проводит следующие мероприятия:

  • анализ имеющихся сведений о юридическом лице, признаваемом банкротом;
  • формирование запросов в ответственный налоговый орган, на предмет состояния финансов предприятия;
  • не позже, чем в течение десяти дней, ликвидатор подает заявление на признание предприятия банкротом;
  • после принятия решения арбитражным судом инициируется процесс конкурсного производства относительно рассматриваемого юридического лица.

Как уже было сказано выше – банкротство компаний представляет собой довольно сложную процедуру, отличающуюся от той же, что применяется к лицу физическому. Что касается индивидуальных предпринимателей – банкротство оных проводится с применением иных этапов и мероприятий.

Последствия банкротства юридического лица?

Что следует за процедурой банкротства юридического лица?

После того, как кредитор или само предприятие инициирует процедуру, некоторые последствия могут стать необратимыми.

За банкротством следует:

  • ликвидация юридического лица с документальным подтверждением и внесением в реестры;
  • наступает срок исполнения всех обязательств финансового характера;
  • прекращаются начисления санкций, штрафов и пени по существующим задолженностям;
  • руководство переходит к внешним управляющим.

При этом есть несколько характерных особенностей отношения к руководителю предприятия. Он устраняется от ведения деятельности. Если же в процессе анализа деятельности компании, предшествующей инициации процедуры банкротства, будет выяснено, что именно действия руководителя привели к нынешнему положению дел, на бывшего директора (управляющего) могут быть возложены штрафные санкции.

Личное имущество, принадлежащее бывшему управляющему или руководителю, может быть реализовано в судебном порядке в счет уплаты задолженностей перед кредиторами предприятия. Таким образом, становится понятно, что при всех мероприятиях, сопровождающих банкротство, у предприятия может быть два пути развития:

  • признание несостоятельности, реализация имущества, ликвидация;
  • финансовые вливания, расплата по обязательствам, восстановление деятельности.

Для выяснения направления деятельности необходимо инициировать ряд мероприятий. В иных случаях процедура банкротства юридического лица может привести к оживлению деятельности и процветанию компании.

Банкротство юридических лиц

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!