Какие банки закроются в 2021 году?

Кредитный рынок Российской Федерации постоянно находится в движении. За весь 21 век не наблюдалось такой ситуации, при которой банковский рынок сохранил бы всех своих участников в полном составе. Предсказать точный список функционирующих банковских структур на год вперёд не представляется возможным. Но после прочтения данной статьи станет понятно, какие организации однозначно прекратят свою деятельность в 2021 г.

Какие банки закроются в 2021 году

В 2020 г. Центральный Банк Российской Федерации, исключительно из-за вспышки коронавируса, произвёл отзыв лицензий на ведение бизнеса в меньшем количестве, чем в 2019-м. Так же это произошло благодаря переносу проверок кредитных структур на 2-ю половину года.

К началу января 2021 г. в Российской Федерации насчитывается 366 функционирующих кредитных организаций, из которых:

  1. 248 обдают универсальными документами, разрешающими ведение бизнеса;
  2. 118 имеют базовую лицензию, по которой требования к предоставлению отчетности упрощены.

Из-за чего банковские учреждения прекращают свою деятельность

Для того чтобы закрыть любую компанию, существует немалое количество причин. Как правило, разнообразие таких вариантов можно встретить в случае, когда банковской структурой нарушены законодательные нормативы. А в ситуации, когда организация прекратила свою деятельность по собственной инициативе – возможно несколько вариантов.

Однако все варианты развития подобных событий можно собрать в отдельный список:

  1. Закрытие кредитной структуры принудительным путём и выведение ее с рынка. Осуществляется Центральным Банков Российской Федерации из-за неправильного соблюдения нормативов по ведению бизнеса, а также несоблюдения законодательных требований в области противодействия легализации доходов, которые получены незаконным путём.
  2. Реорганизация кредитной структуры в виде присоединения, т.е. когда один банк перестаёт существовать и поглощается другой организацией.
  3. Участие кредитной организации в теневых или же сомнительных финансовых операциях, такие случаи тоже могут быть.
  4. Закрытие банка по желанию его руководителей.

Закрытие кредитной структуры принудительным путём осуществляется без оповещения вследствие отзыва лицензии на ведение бизнеса. Как правило, это процедура происходит после того, как регулятор провёл проверку банковской структуры. Закрытие банка в виде реорганизации или же по собственной инициативе происходит путём аннулирования лицензии. К таким процессам сами банки готовятся заранее, не как в варианте закрытия принудительным путём.

Так же не стоит забывать, что нередко причиной для отзыва документов, разрешающих деятельность банков, является не совсем адекватный мониторинг денежных активов и залогового обеспечения. В 2020 г. из-за этого отозвали лицензию у 10 банковских структур.

Основываясь на вышесказанном, ниже будет рассмотрена информация о том, какие кредитные структуры прекратят свою деятельность в 2021 г.

Те банковские учреждения, которые лишились лицензии на ведение бизнеса, в совокупности обладают 50,2 млрд руб. чистых активов, что составляет 0,05% от общей суммы чистых активов кредитного сектора к началу 2021 г. В 2019 тот же показатель был равен 0,11%, а общие активы банковских учреждений с отозванными лицензиями составляли 107,2 млрд руб.

Стоит отметить, что основная причина закрытия будет связана с аннулированием лицензий на ведения бизнеса.

Перечень кредитных структур, прекращающих ведение деятельности в 2021г.

С полной уверенностью говорить, что тот или иной банк прекратит свою деятельность в определённый временной диапазон, можно лишь основываясь на документацию, как правило, поданную на реорганизацию банковской структуры, когда небольшая организация поглощается своим главным акционером.

Сегодня существуют проверенные данные о начале подобных процессов.

№ п.п. Кредитная структура, которая прекратит деятельность в 2021г. Кредитная структура, которая поглощает более мелкую компанию
1 АКИБ Почтобанк (лиц. №1788) АО КБ ФорБанк
2 АО ВКАБАНК (лиц. №1027) ПАО Совкомбанк
3 ООО Русфинанс Банк (лиц. №1792) ПАО Росбанк

Те кредитные организации, которые указаны в таблице выше – точно будут прекращать ведение бизнеса. Банки АКИБ «Почтобанк» и АО «ВКАБАНК» находятся рядом по объёму своих активов. Если выражаться конкретнее, то они занимают 341 и 342 место соответственно. Примечательно, что АО КБ «ФорБанк», который поглощает дочернюю компанию АКИБ «Почтобанк», не является крупной кредитной структурой и занимает 209 место в рейтинге. Этот факт подтверждает то, что в случае объединения банковских структур не всегда один банк должен быть крупным, а второй более мелким. Зачастую для организации конкурентоспособной банковской структуры необходимо объединить небольшие по объёму своих активов кредитные компании.

Какие банковские учреждения приостановят свою деятельность в 2021г.

Стоит сказать не только о случаях реорганизации тех или иных кредитных структур, когда более крупный игрок банковского рынка поглощает более мелкого. Не нужно забывать и о факте, когда банковская структура прекращает вести свою деятельность по желанию ее учредителей.

Стоит отметить, что представленные банковские структуры, в отличие от тех, которые указаны выше, еще не обращались к регулятору, чтобы сообщить о возможном слиянии или закрытии.

Выходит, что с полной уверенностью говорить о завершении данной процедуры в 2021г. всё же рано, хоть и есть заявление об её своевременном выполнении.

№ п.п. Кредитная структура, которая прекратит деятельность в 2021г. Кредитная структура, которая поглощает более мелкую
1 Банк Возрождение ПАО (лиц. № 1439) Банк ВТБ (ПАО)
2 ПАО Запсибкомбанк (лиц. № 918) Банк ВТБ (ПАО)

В вышеуказанной таблице указаны одни их самых крупных игроков банковского сектора по объёму своих активов. Один их этих игроков входит в первую сотню списка, второй в ТОП-50. Данные банковские организации перейдут под контроль системно значимого банка, а именно Банка «ВТБ», чья рыночная капитализация на март 2020 г. составляла 4,6 млрд долларов.

Возможно, в 2021г. будет происходить интеграция на сосредоточение банковского рынка вокруг наиболее крупных и значимых структур. ВТБ банк не первый год придерживается такой политики, т.к. в 2018 г. он поглотил двух крупных игроков, ВТБ 24 и Банк Москвы. В этом можно проследить тенденцию к тому, что банковский сектор переходит от раздробленного бизнеса к объединению в единое целое.

Кредитные структуры, которые не остановят свою деятельность в 2021 г.

Можно с полной уверенностью сказать, что в Российской Федерации от закрытия полностью защищены 12 кредитных организаций. Стоит отметить, что они являются системно значимыми для банковского рынка и считаются крупными кредитными структурами, которые ежегодно определяются Центральным Банком. К этим банкам предъявляются высокие требования, и уделяется особая заинтересованность со стороны регулятора рынка.

Но не стоит забывать, что взамен на это со стороны регулятора банковского сектора таким банкам даётся обязательство поддержки, если у них возникнут финансовые трудности. Немаловажный факт – такие банки не могут остаться без лицензии, им производят финансовое восстановление. Поэтому в ближайшее время отзыв лицензии у таких банков точно производиться не будет.

Закрытие по личному желанию или реорганизация тоже не угрожают подобным кредитным организациям. Даже если учитывать тот факт, что у некоторых из них во владении есть банковские организации – более мелкие игроки перейдут под контроль системно значимых банков.

Поможем найти выгодный кредит:

Кредитные структуры, которые лишатся лицензии на ведение бизнесаотзыв лицензии у банков

У какой кредитной структуры будет произведён отзыв лицензии, даже если оценить все ее финансовые показатели, предусмотреть практически нельзя. Причиной этого выступает то, что по отношению к каждой банковской организации Центральный Банк Российской Федерации вправе использовать санацию, другими словами – восстановление в финансовом смысле слова. Конечно же, при том, что это экономически целесообразно и рассчитано.

Однако вычеркивать вариант того, что будет осуществлено вынужденное закрытие путём отзыва лицензии крупной банковской структуры, исключая системно значимые, не нужно. Летом 2017 г. подобная ситуация возникла с Банком «Югра». По объёму своих активов данная кредитная структура входила в первую 30-ку участников банковского рынка, финансовое восстановление в данном случае было бы необоснованным, поэтому данный банк был принудительно выведен с банковского рынка.

Определить, какие же конкретно банковские структуры принудительно прекратят свою деятельность в 2021 г. – не совсем реально. Можно лишь предугадать их примерное число. Из-за тех затруднений, которые связаны с мировым кризисом, вызванным коронавирусной инфекцией, может сократиться 10% кредитного рынка. Учитывая то, что на конец 2020 года в Российской Федерации чуть больше 360-ти профильных кредитных структур – реестр Центрального Банка РФ станет меньше примерно на 34-36 игроков.